Андрей Веприков (shergi) wrote,
Андрей Веприков
shergi

Category:

Цымбаларь



Самый талантливый игрок из всех, кто играл в эти 20 лет в сборной России. И фигура при этом не трагическая, нет – но драматическая. Илья Цымбаларь мог и должен был стать европейской звездой, и при том безо всяких оговорок. Но футбол работа творческая, это не воинская служба и не карьерная дипломатия, где чины и титулы идут в том числе за выслугу лет – здесь шанс может быть самым мимолетным, а может его и вовсе не быть.

Когда футболиста сравнивают с кошкой, говорят, что вот-де он с мячом обращается по-кошачьи – это глупость. Кошка никак не обращается ни с мячом, ни с фантиком, она его подбрасывает и ловит. С кошкой надо сравнивать именно Цымбаларя, и совершенно по другой причине – это был невероятно ловкий игрок, и когда он выходил из очередного финта, коробочки, после удара по ногам и не падал, стоял, иногда просто мчался галопом на одной ноге – вот тут вспоминалась кошка, которая всегда приземляется на ноги!

Цымбаларь был атлет; он не был щуплый гений, он начинал вообще крайним полузащитником, а это рысистое, беговое амплуа. Невысокий, но не коренастый – стройный; играя, он не смотрел на мяч. При том, как много он двигался, это качество просто редкое. А еще большая редкость, когда футболист, владеющий настолько шикарным дриблингом, никогда им не злоупотребляет – Цымбаларь самый нежадный игрок такого склада в нашей новейшей истории. Его талант бросался в глаза, его разносторонность отсвечивала любому взгляду, как бок мерседеса – не ошибешься... Но времена были еще наивные, неискушенные. Казалось, что все еще будет, никакие они, девяностые, не лихие были для тех, кто в них жил и был молод... Цымбаларя позвал Лацио. Долго звал, вдумчиво. Не поехал. А знаете, почему?

Хотел вместе с другом Никой, Юрой Никифоровым, перейти в другой клуб.

Лацио пришлось довольствоваться игроком второго выбора, так сказать. Был у него запасной вариант. Звали вариант Павел Недвед.

Я отлично понимаю, что Илья Цымбаларь был советский человек, со всеми вытекающими отсюда последствиями, и в его жизни и карьере было место не только футболу, но и тому, за что мы особенно любим эту игру – за то, что после футбола... Это же простейшая прокопенковская история – Виктор Евгеньевич и впустил Цымбаларя в большой футбол в бытность свою в одесском Черноморце. Как-то так он говорил про принципиальные матчи: «а уж если выигрывали – Цымбаларя на следующей тренировке можно было не ждать. – И как же вы действовали, Виктор Евгеньич? – А я и не ждал!» Так вот, я понимаю прекрасно, что талант и животная, кошачья, ягуарья мощь цымбалариной игры вовсе не с гарантией, вовсе не автоматически бы расцвели в Италии.

Но и думать, что ни в коем случае б не рас цвели – идиотизм. Причем куда более злостный. Он должен был быть там, и он был круче Недведа. Осталось бы так к концу карьеры... Мы этого просто не узнаем.

Но о Цымбаларе необходимо грустить. Вот ему необходимо было уехать. В России его слишком часто и слишком безнаказанно били, а закончил он прежде времени из-за травм. В Европе было бы не так. И лечили бы не так. Все могло быть по-другому – но и то, что было, незабываемо.




Добавить shergi в друзья
Tags: футбольное, шок
Subscribe

  • Фейсбучий фейсбук

    А ведь такая формулировка не с бухты-барахты, наверняка маркетологи лобики морщили. Но иной раз невообразимой тошноты эффект получается.

  • ДТП

    Вчера вечером под Оренбургом, около Дедуровки, 99-я съехала в кювет. Проезжавшая мимо карета скорой помощи остановилась узнать, нет ли необходимости…

  • Минутка статистики

    Р(о)списание станиц, посёлков и хуторов Оренбургского казачьего войска Утверждено по журнальному постановлению войскового хозяйственного…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments