
Мало того, что не логично - разделив две территориальных единицы, получили одну. Так еще и не верно.
Но именно эта фигня сподвигла меня на некоторые изыскания по истории административно-территориального деления Оренбургской губернии. Результат под катом.
После взятия Казани Иваном Грозным в 1552 году в сферу влияния Москвы вошли и башкирские племена. Их земли составили Уфимский уезд, находящийся в ведении Казанского дворцового приказа. Уезд делился на 4 административных округа - дороги («даруги»). Западная часть Башкирии входила в состав Казанской дороги, центр и южная часть - в состав Ногайской, восточная—в состав Сибирской, четвертую - Осинскую дорогу - составляли земли, тянувшиеся на север от Уфы по правобережью Белой до Камы. Дороги подразделялись на административные волости, образованные на основе родо-племенной системы. Административно-территориальное деление Башкирии на дороги сохранилось в XVII и XVIII вв.

В первой половине XVIII в. большая часть Башкирии составляла Уфимскую провинцию, входившую до 1728 г. в состав Казанской губернии. С 1728 г. по 1731 г. Уфимская провинция существовала самостоятельно, с 1731 по 1737 г. снова входила в состав Казанской губернии, а затем до 1744 г. была в подчинении Оренбургской комиссии.
15 марта 1744 г. Указом Сената образована Оренбургская губерния с центром в г. Оренбурге. В состав нового образования вошли Исетская и Уфимская провинции, крепости, построенные по рекам Уралу, Сакмаре, Самаре, Зауральные башкиры.
Через месяц, 16 апреля в состав Оренбургской губернии вошла Ставропольская крепость, населенная крещеными калмыками.
31 августа 1773 г. г. Самара из Казанской губернии передана в состав Оренбургской.
23 декабря 1781 года после пугачевского бунта не только Яик переименовали. Упразднили и Оренбургскую губернию. Территория бывшей губернии была включена в состав Уфимского наместничества, центр которого располагался, разумеется, в г. Уфе. Наместничество состояло из двух областей: Оренбургской (уезды Бузулукский, Верхнеуральский, Оренбургский и Сергиевский) и Уфимской (уезды Уфимский, Бирский, Мензелинский, Бугульминский, Бугурусланский, Белебеевский, Стерлитамакский, Челябинский, переданный от Пермского наместничества). По Указу Сената от 2 мая 1784 г. в Уфимском наместничестве был образован еще один уезд — Троицкий, из прилегавших к Троицкой крепости селений — Верхнеуральского, Челябинского и других уездов. Уфимское наместничество с двумя областями просуществовало до 1796 г.
Над Уфимским наместничеством стоял Симбирский и Уфимский генерал-губернатор, который столовал с 1781 по 1784 гг. в Симбирске, с 1784 г. – в Уфе.
Император Павел, только вступив на престол, взялся передвигать часовые пояса. В декабре 1796 г. Уфимское наместничество упраздняется и вновь образуется Оренбургская губерния. Губерния была разделена на 10 уездов. Города Белебей, Бугуруслан, Сергиевск были перечислены в заштатные, то есть безуездные. 23 марта 1797 г. губернский центр был перенесен из Уфы в Оренбург.
Не успели затянуть шарф на бренной шее предыдущего императора, как новый приступил к административной реформе. 5 марта 1802 г. центр Оренбургской губернии был перенесен в г. Уфу. Однако ж административная и военная власть в губернии была сосредоточена в руках оренбургского военного губернатора, местопребыванием которого всегда был Оренбург.
С 6 декабря 1850 г. по 2 февраля 1865 г. в состав Оренбургского края входила вновь образованная на левом берегу Волги Самарская губерния.
С 1808 до 1876 гг. в состав Оренбургского генерал-губернаторства входила Внутренняя (Букеевская) орда, занимающая земли между Волгой и Уралом .
22 июля 1822 г. утвержден Устав о «Сибирских киргизах». В связи с этим из Оренбургского края вышли земли Среднего казахского жуза с разделением казахов на «киргиз Сибирского ведомства» и «Зауральную киргизскую степь» Оренбургского ведомства. В 1859 г. «Зауральная киргизская степь» переименована в «Область оренбургских киргизов».
В мае 1865 г. Оренбургская губерния была разделена на две: Оренбургскую с центром в г. Оренбурге и Уфимскую с центром в г. Уфе с подчинением Оренбургскому генерал-губернаторству.
В состав Оренбургской губернии вошли Оренбургский, Орский, Троицкий, Верхнеуральский и Челябинский уезды, которые так и останутся до прихода большевиков.
В состав Уфимской губернии - Белебеевский, Бирский, Мензелинский, Стерлитамакский, Уфимский, Златоустовский уезды. Последний был выделен из Троицкого, оставшегося в составе Оренбургской губернии.
21 октября 1868 г. из «Области оренбургских киргизов» и земель Уральского казачьего войска были образованы две области: Уральская и Тургайская. Военные губернаторы Тургайской и Уральской областей до 1881 г. подчинялись Оренбургскому генерал-губернатору.
В 1853 г. в состав Оренбургского края вошел форт Перовский (ныне Кзыл-Орда). Образуется Сырдарьинская линия. С присоединением новых земель Сырдарьинская линия преобразуется 12 февраля 1865 г. в Туркестанскую область с подчинением Оренбургскому генерал-губернатору. Упразднена 11 июля 1867 г. с учреждением Туркестанского генерал-губернаторства.
В 1870 г. из Оренбургского генерал-губернаторства передан в Кавказское наместничество Мангышлакский уезд с Форт-Александровским (ныне город Форт-Шевченко).
11 июля 1881 г. Оренбургское генерал-губернаторство и Оренбургский военный округ упразднены.
Если этот пост наберет тысячу лайков, сделаю интерактивную карту. Хе-хе...