Однако в составе Оренбургской губернии был город, которые можно назвать "четырежды рожденным", и что самое смешное, чехарда с переносом месторасположения города связана с теми же людьми, что у Оренбурга.
Первое рождение
Примерно в то же самое время, когда затевалась канитель с вхождением киргиз-кайсацких орд в состав России, из-за чего, собственно, и был основан Оренбург, аналогичное желание изъявил один из калмыцких ханов. Более того, он предложил российским властям объединить под своим началом всех крещеных калмыков. Российские власти пошли хану навстречу, и начальнику Оренбургской экспедиции Ивану Кириллову было поручило подобрать пристойное место, где можно было бы построить дома для калмыцкой знати с целью постепенно отучить народ от кочевого образа жизни.
Кириллов предложил для этой цели местечко на реке Ток (берет начало на территории Александровского района и впадает в Самару около Бузулука), точные координаты неизвестны. Петербургом этот выбор был одобрен. Но Иван Кириллович вскоре умер, а его приемник Василий Татищев, как и в случае в Оренбургом, решение своего предшественника переиграл.
Второе рождение
Татищев для поселения калмыков нашел местечко на Волге, и весной следующего года началось строительство. Крепость назвали Ставрополь (Город Креста). Вскоре в это местечко из-под Астрахани стали переселять крещенных калмыков.
Указом Елизаветы Петровны было образовано Ставропольское калмыцкое казачье войско. Оно подчинялось Оренбургскому казачьему корпусу. Ставрополь с принадлежащей ему землей (между Черемшаном и Волгой) вошёл в Оренбургскую губернию в качестве особой автономной территории.
Численность калмыцкого казачьего полка составляла до тысячи человек. Казаки-калмыки периодически откомандировывались для службы на Оренбургской линии, участвовали в других войнах, которые вела империя, в том числе 1812 года.
Однако противоречия и противостояния между калмыками и русскими от этого никуда не исчезли. Калмыков притесняли все кому не лень, они сами не оставались в долгу, кроме того, зачастую норовили оттуда сбежать, власти же пытались завозить новые партии кочевников. Последнее такое переселение случилось в самый канун пугачевского бунта.
Интересно, что Самара входила в Ставропольский уезд в качестве слободки.
В 1781 году прошла крупная реформа административно-территориального деления России и с тех пор Ставрополь с Оренбургским краем больше никак не связан.

Карта взята у
Уже в XIX веке окрестные помещики массово жаловались царю на грабежи их имений со стороны так толком и не осевших кочевников, и в 1842 году Николай II издал указ об переселении калмыков из Ставрополя в Оренбургские степи. Ставропольское калмыцкое войско было упразднено. Все калмыки причислены к Оренбургскому казачьему войску и переведены на новую линию для поселения между Орской и Троицкой крепостями.
О том, как калмыки покидали свои земли, пишет современник этих событий Н.В. Шелгунов (об этом кренделе будет отдельный пост): «Когда я приехал в Самару, память о калмыках была еще свежа. В Ставрополе мне рассказывали, что калмыцкая орда тронулась в путь, но, отъехав с полверсты от Ставропольского бора (небольшой лесок под городом, тоже принадлежавший калмыкам) остановилась. Калмыки сошли с лошадей, упали ничком на землю, и начали ее целовать. Но скоро они кончили прощание с родной землей, на которой родились они, их деды и прадеды».
По мнению калмыцких историков, решение императора Николая Первого о переселении было по сути репрессией. Обширные территории калмыцких кочевий (почти 200 тысяч десятин) были переданы удельному ведомству, и на доходы от них содержался царский двор. А калмыков расселили в 32 селах между Троицкой и Орской крепостями, к новому месту жительства они привыкали долго, многие бежали.
Третье и четвертое рожденияВ начале 50-х годов XX века место, где располагался Ставрополь, попало в зону затопления Куйбышевского водохранилища, и поселок был перенесен в сторону, в 18 км от строящейся гидроэлектростанции.
Ну а четвертое - связано со строительством автогиганта. На месте перенесенного поселка вырос Тольятти.
Как-то так.
Что касается Ставрополя, который находится на Северном Кавказе, и является центром одноименного края. Он был основан в 1777 года под названием Ставрополь-Кавказский, в 1935-1943 назывался Ворошиловск, а с 1943-го - также просто Ставрополем.