Андрей Веприков (shergi) wrote,
Андрей Веприков
shergi

Categories:

Четырежды рожденный город

Как известно, Оренбург считается "трижды рожденным" городом.

Однако в составе Оренбургской губернии был город, которые можно назвать "четырежды рожденным", и что самое смешное, чехарда с переносом месторасположения города связана с теми же людьми, что у Оренбурга.

Первое рождение

Примерно в то же самое время, когда затевалась канитель с вхождением киргиз-кайсацких орд в состав России, из-за чего, собственно, и был основан Оренбург, аналогичное желание изъявил один из калмыцких ханов. Более того, он предложил российским властям объединить под своим началом всех крещеных калмыков. Российские власти пошли хану навстречу, и начальнику Оренбургской экспедиции Ивану Кириллову было поручило подобрать пристойное место, где можно было бы построить дома для калмыцкой знати с целью постепенно отучить народ от кочевого образа жизни.

Кириллов предложил для этой цели местечко на реке Ток (берет начало на территории Александровского района и впадает в Самару около Бузулука), точные координаты неизвестны. Петербургом этот выбор был одобрен. Но Иван Кириллович вскоре умер, а его приемник Василий Татищев, как и в случае в Оренбургом, решение своего предшественника переиграл.

Второе рождение

Татищев для поселения калмыков нашел местечко на Волге, и весной следующего года началось строительство. Крепость назвали Ставрополь (Город Креста). Вскоре в это местечко из-под Астрахани стали переселять крещенных калмыков.

Указом  Елизаветы Петровны было образовано Ставропольское калмыцкое казачье войско. Оно подчинялось Оренбургскому казачьему корпусу. Ставрополь с принадлежащей ему землей (между Черемшаном и Волгой) вошёл в Оренбургскую губернию в качестве особой автономной территории.

Численность калмыцкого казачьего полка составляла до тысячи человек. Казаки-калмыки периодически откомандировывались для службы на Оренбургской линии, участвовали в других войнах, которые вела империя, в том числе 1812 года.

Однако противоречия и противостояния между калмыками и русскими от этого никуда не исчезли. Калмыков притесняли все кому не лень, они сами не оставались в долгу, кроме того, зачастую норовили оттуда сбежать, власти же пытались завозить новые партии кочевников. Последнее такое переселение случилось в самый канун пугачевского бунта.

Интересно, что Самара входила в Ставропольский уезд в качестве слободки.

В 1781 году прошла крупная реформа административно-территориального деления России и с тех пор Ставрополь с Оренбургским краем больше никак не связан.

stavropolkarta
Карта взята у chronograph

Уже в XIX веке окрестные помещики массово жаловались царю на грабежи их имений со стороны так толком и не осевших кочевников, и в 1842 году Николай II издал указ об переселении калмыков из Ставрополя в Оренбургские степи. Ставропольское калмыцкое войско было упразднено. Все калмыки причислены к Оренбургскому казачьему войску и переведены на новую линию для поселения между Орской и Троицкой крепостями.

О том, как калмыки покидали свои земли, пишет современник этих событий Н.В. Шелгунов (об этом кренделе будет отдельный пост): «Когда я приехал в Самару, память о калмыках была еще свежа. В Ставрополе мне рассказывали, что калмыцкая орда тронулась в путь, но, отъехав с полверсты от Ставропольского бора (небольшой лесок под городом, тоже принадлежавший калмыкам) остановилась. Калмыки сошли с лошадей, упали ничком на землю, и начали ее целовать. Но скоро они кончили прощание с родной землей, на которой родились они, их деды и прадеды».

По мнению калмыцких историков, решение императора Николая Первого о переселении было по сути репрессией. Обширные территории калмыцких кочевий (почти 200 тысяч десятин) были переданы удельному ведомству, и  на доходы от них  содержался царский двор. А калмыков расселили в 32 селах между Троицкой и Орской крепостями,  к новому месту жительства они привыкали долго, многие бежали.

Третье и четвертое рождения

В начале 50-х годов XX века место, где располагался Ставрополь, попало в зону затопления Куйбышевского водохранилища, и поселок был перенесен в сторону, в 18 км от строящейся гидроэлектростанции.

Ну а четвертое - связано со строительством автогиганта. На месте перенесенного поселка вырос Тольятти.

Как-то так.

Что касается Ставрополя, который находится на Северном Кавказе, и является центром одноименного края. Он был основан в 1777 года под названием Ставрополь-Кавказский, в 1935-1943 назывался Ворошиловск, а с 1943-го - также просто Ставрополем.


Tags: история
Subscribe

  • Про орла корнилова

    Любимый эпизод антишолоховедов – людей, у которых есть вопросы к номинальному автору «Тихого Дона» – пассаж Зеева…

  • Гумбольдт в Оренбуржье

    Гумбольдт … получил от русского правительства приглашение предпринять путешествие в Азию. В письме министру финансов, графу Канкрину…

  • Минутка Крымско-Оренбургского краеведения

    Дмитро Степанович Полянський, родился точь в точь 25 октября (7 ноября - по новому стилю) 1917 года в городке Славяносербск, ныне находящемся на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments