Андрей Веприков (shergi) wrote,
Андрей Веприков
shergi

...болдинская осень, когда Пушкин был заперт в деревне на три месяца - стала следствием карантина из-за той самой оренбургской холеры. Так что тема влияния оренбургской ауры на творчество нашего всего ещё не до конца изучена.

Между тем, есть ещё незримые нити между нашим всем и Оренбургом.

moika12

12 сентября 1836 г. семья Александра Сергеевича Пушкина переехала с дачи на новую городскую квартиру. Она находилась в самом центре Петербурга — «на Мойке близ Конюшенного мосту». В договоре о найме дома говорилось: «Нанял я, Пушкин, в собственном ее светлости княгини Софьи Григорьевны Волконской доме... от одних ворот до других нижний этаж из одиннадцати комнат состоящий со службами... сроком впредь на два года...». В этой квартире поэт умер от ранения, полученного в дуэли с Ж. Дантесом.



Папенька хозяйки квартиры, князь Григорий Волконский (на картинке), был губернатором Оренбургской губернии с 1803 по 1817 гг.


Tags: Оренбуржье, история
Subscribe

  • Про орла корнилова

    Любимый эпизод антишолоховедов – людей, у которых есть вопросы к номинальному автору «Тихого Дона» – пассаж Зеева…

  • Даешь на спорт

    «Газета.Ru» выяснила, что в 2017 году дочернее предприятие «Газпрома» выделило 158 млн рублей на поддержку оренбургского…

  • Гумбольдт в Оренбуржье

    Гумбольдт … получил от русского правительства приглашение предпринять путешествие в Азию. В письме министру финансов, графу Канкрину…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments