Андрей Веприков (shergi) wrote,
Андрей Веприков
shergi

Category:

Про орла корнилова



Любимый эпизод антишолоховедов – людей, у которых есть вопросы к номинальному автору «Тихого Дона» – пассаж Зеева Бар-Селлы.


Сначала отрывок из 34-й главы «Поднятой целины»:
«Летом, вечерними зорями, на вершину его слетает из подоблачья степной беркут. Шумя крылами, он упадет на курган, неуклюже ступнет раза два и станет чистить погнутым клювом коричневый веер вытянутого крыла, покрытую ржавым пером хлупь, а потом дремотно застынет, откинув голову, устремив в вечно-синее небо янтарный, окольцованный черным ободком глаз. Неподвижный, изжелта-бурый, как камень-самородок, беркут отдыхает перед вечерней охотой и снова легко оторвется от земли, взлетит. До заката солнца еще не раз серая тень его царственных крыл перечеркнет степь.
Куда унесет его знобящий осенний ветер? В голубые предгорья Кавказа? В Муганскую степь ли? В Персию? В Афганистан?»


Коммент Бар-Селлы:
«Что может связать донскую степь с предгорьями Кавказа, Персией и Афганистаном?
Лишь одно – биография генерала Л. Г. Корнилова! Это он совершал бесстрашные разведки в Афганистане, первым исследовал соляные пустыни в Персии, сражался на Дону и погиб при штурме Екатеринодара, «в голубых предгорьях Кавказа».


То есть, по Бар-Селле, перед нами отрывок из «настоящего» «Тихого Дона», вернее, из его протографа, отрывок, который при компиляции литрабами Шолохова не вошёл в опубликованную версию, зато пригодился в «Поднятой целине».


Хмм…



Ещё Павел I разогнал к чертям географический отдел тогдашней Академии наук, и с тех пор исследования в области естествознания были поручены офицерам генерального штаба. Эта практика сохранялась и в начале XX века: Колчак, Маннергейм, тот же Корнилов, прежде чем попить кровь большевикам, засветились на ниве географических изысканий.


Так совпало: с одной стороны, по географии, флоре и фауны Ирана и Афганистана к началу XX века имелось в достаточном объеме русскоязычных исследований, с другой – эти две страны либо входят в ареал распространения известных и в России птиц, либо являются местом их зимовки. Соседняя Турция в списках практически не значилась, ибо в те времена бума полевых исследований с нами, мягко говоря, не дружила, и иностранных офицеров, пусть даже с сачком, к себе не пускала.


Следы войн XIX века проявляются в орнитологии до сих пор. В книге Л.С. Степаняна «Конспект орнитологической фауны России и сопредельных территорий (в границах СССР как исторической области). М. 2003» Иран упоминается более 200 раз, Афганистан – более 140, а Турция и Малая Азия на двоих – меньше 30.


Пернатые по-прежнему любят это направление. Помните, полтора года назад проходила инфа: «Степная орлица по имени Мин, рожденная в Хакасии, разорила российских орнитологов, которые отслеживают маршруты перемещения орлов с помощью передатчиков с СМС-оповещением. Мин улетела в Иран и шлет оттуда сотни дорогостоящих СМС со своими координатами». А Дон от Ирана в два раза ближе, чем Хакассия.


«Ты, по всей вероятности, будешь ругать меня, но я признаюсь заранее: хочу купить себе ружьё. (Вру, Маруська! Купил уже! Хотел сбрехать, но не вышло). Да, милота моя, купил себе чудеснейшую двухстволку, бельгийскую, системы «Пипер», безкурковку, за 175 р. У тебя, небось, волосы дыбом? Ну, ничего, пригладь их и читай дальше. Думаю охотиться, да еще и с тобой» — письмо Шолохова жене о судьбе первого крупного гонорара.


В орнитологических справочниках и научно-популярной литературе начала прошлого века формула «Иран… Афганистан» употреблялась часто. Как заядлый охотник и рыболов Шолохов с подобными публикациями наверняка был хорошо знаком. Как любитель тащить в свои романы всё подряд, наряду со сводками сельхозработ вполне мог передрать заметку из газеты или справочника.


Так что антишолоховедам пассаж Бар-Селлы про орла корнилова лучше списать в утиль.

Tags: Шолохов, история
Subscribe

  • Даешь на спорт

    «Газета.Ru» выяснила, что в 2017 году дочернее предприятие «Газпрома» выделило 158 млн рублей на поддержку оренбургского…

  • Гумбольдт в Оренбуржье

    Гумбольдт … получил от русского правительства приглашение предпринять путешествие в Азию. В письме министру финансов, графу Канкрину…

  • Минутка Крымско-Оренбургского краеведения

    Дмитро Степанович Полянський, родился точь в точь 25 октября (7 ноября - по новому стилю) 1917 года в городке Славяносербск, ныне находящемся на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment