Инкассаторский троллейбус

Блог Андрея Веприкова


Previous Entry Поделиться Next Entry
Про Филиппка
mouse0
shergi
Никогда не понимал, зачем нужно читать - я вот про эти стенания.

Ещё в первом классе, когда нас в январе повели всем классом записываться в библиотеку, я взял "Филипка", да и забыл, куда положил. Еле к летним каникулам добились от меня - специально маму в школу вызывали, чтобы я сдал его обратно. С тех пор в библиотеке я практически не был.

филиппок

Ну как не был. Когда я в 6 классе притащил домой «Гаргантюа и Пантагрюэль», матушка полистала её, отобрала, и сама вернула в наше деревенское книгохранилище. С тех пор я точно там не появлялся. А критическое отношение к церкви у меня и без этого шедеврального произведения сформировалось.

Потом я где-то встретил мысль, очень мне понравившуюся, что человеку в жизни достаточно прочитать 500 книг, а дальше — сплошные повторы, на которые не стоит тратить время. Мысль я усовершенствовал/сократил до 50. На практике пока прочитано 5, остальные 45 надеюсь осилить на пенсии.

Вчера только товарищ пытался меня пристыдить, за то, что я не осилил «Москва-Петушки». Я честно пытался совладать с ней — потому что по этой ветке на электричке больше года мотался, когда служил срочную. Но не смог. Что поменялось оттого, что я эту книжку не прочитал?

В сотый раз расскажу.

В 90-е водил я знакомство с преподавательницей оренбургского пединститута — большой специалисткой по Фету и Тургеневу. Одно время очень она возмущалась, что её студентки — будущие учителя литературы — не читают книг, а в перерывах между лекциями обсуждают бразильские сериалы.

А потом, рассказывала, до неё дошло: студентки гораздо умнее, чем кажутся при поверхностном взгляде. Те выводы, которые профессорша делала из Фета и Тургенева, они извлекали из бразильских сериалов.



Добавить shergi в друзья

  • 1
Эм, вообще-то я всегда думал, что я читаю для себя, а не потому что "нужно".

"для себя" - форма досуга, или что-то взамен получаешь?

тут, в ЖЖ, любят публиковать "десятку", "сотню" любимых книг

я о том, что одиннадцатую, тем более сто первую не вижу смысла читать - потому что ничего принципиально нового, что не сказано в первых десяти, там не будет

  • 1
?

Log in